Интернет против Телеэкрана, 05.12.2013
Истоки и смысл украинской демократии


СССР, конечно, никогда не был «союзом республик», но всамделишной федерацией был всегда. То, что под прессингом партийной пропаганды не замечалось, потом резко вылезло и попёрло наружу . Россия в федерации СССР не тянула даже на роль Пруссии во Втором рейхе, – потому что сама была федерацией второго порядка, а русофобия (не декларируемая, а реальная) была «государствообразующей идеологией» СССР.

Так что вес РСФСР в Советском Союзе это не «Пруссия», а «Бавария». И то по совести, де факто. А де юре, по закону, это ничтожный «Гессен». Достаточно сказать, что в Москве-Берлине сидели в основном не «пруссаки», а выходцы с Кавказа и с Украины.

Степень автономии союзных республик доходила до того, что Белоруссия и Украина де юре вели самостоятельную внешнюю политику и имели своих представителей в ООН (в отличие от РСФСР) (случай до сих пор беспрецедентный). У всех союзных республик были свои законодательства, свой язык (обязательно используемый на общесоюзной валюте) и, что самое главное, свои национальные кадры.

В первый период состав правящего слоя во всех республиках был самый пёстрый. Но везде его при первой возможности заменяли на местных и специально следили, чтобы ни в коем случае не произошло страшного – занятия высших постов в союзных республиках русскими. Это разрешалось только в РСФСР и с дополнительной гирей – во-первых, сама должность руководителя российской компартии отсутствовала, а во-вторых, нацмены уровнем ниже имели огромную льготу – русские были секретарями обкомов, а башкиры, удмурты, якуты возглавляли компартии автономных республик. При этом во главе русского обкома вполне мог быть украинец или грузин, а вот обратное было редкой «трудностью», которую могли терпеть, но всегда видели и качали головами.

Ещё одним моментом, угнетающим русских, было отсутствие национальной столицы. Такую одно время хотели сделать в Ленинграде, но потом взяли и всю ленинградскую верхушку расстреляли. Именно с такой формулировкой: «национальный сепаратизм». Москва же с самого начала была столицей союзной, то есть ничейным Вашингтоном. Она административно всегда выделялась в отдельный партийный дистрикт, который, как правило, возглавляли пришлые варяги. В советской Москве всегда жили не русские, а «москвичи и гости столицы».

Всё это ( а «это» продолжалось несколько поколений) и обусловило то униженное положение современных русских – вообще-то народа великого. Но я хочу сказать немного о другом. Поскольку СССР состоял из 15 более-менее автономных миров, то политический и социальный ландшафт в каждой из республик был свой, и идеологическая жизнь Узбекистана, РСФСР или Украины сильно различалась. В том числе по общему уровню фактической демократии.

Думаю, не ошибусь, если расположу республики по следующей шкале.

1. Прибалтика. Сильные позиции культурной европейской церкви, общее неприятие советской власти, уважение к интеллигенции, западный (или почти западный) образ жизни а ля ГДР, отсутствие боевых 20-30-х годов, национальные послабления.

Если при таких условиях Прибалтика не стала культурным лидером СССР, то только из-за страшных военных потерь среди образованного слоя, а также из-за малочисленности населения.

2. Россия. Де факто прямое наследие великой русской культуры 19 века, огромный масштаб, столичные льготы и послабления.

(Почему при ТАКИХ исходных условиях Россия культурно не задавила СССР, см. начало поста.)

3. Кавказ (т.е. Грузия, Армения и Азербайджан). Высокий (иногда выше прибалтийского) уровень жизни, огромные национальные дотации, привилегированное положение местной партийной верхушки («кузница кадров»), максимально либеральное среди всех союзных республик отношение к местному национализму.

4. Украина, Молдавия и Белоруссия. Многочисленное и относительно европейское население, но упорное неприятие наследия великой культуры России, создание искусственных (в случае Украины и Белоруссии) языков, 90% литературы на которых - партийная макулатура. Внешне большие послабления национальной культуре, но только в тех случаях, если она отличается от культуры великорусской – то есть пляски-колядки да, а Киев и Одесса как общенациональные культурные центры 19 века - нет. Таковых не было, нет, и не будет. Отношение к вновь присоединённым или аннексированным западным областям резко негативное.

5. Казахстан. Из-за отчасти русского населения есть элементы культуры, напоминающие жизнь российской этнической провинции, вроде Татарии или Башкирии, плюс бОльшие дотации на создание национальной культуры.

6. Средняя Азия. Без комментариев.

Чтобы наглядно представить, о чём я говорю, можете сравнить школы национальной кинематографии. Впереди с огромным отрывом шла РСФСР с Мосфильмом, Ленфильмом и студией Горького, затем кино Грузии и Прибалтики. На Украине же корячилась чудовищная «Довженка». На Одесской киностудии ещё что-то было, потому что какая Одесса Украина – это Новороссия. А вот «Довженка» это Молдова-фильм в голом виде. Особенно если брать фильмы, которые снимались изначально для украинской аудитории, т.е. на волюпюке....
Д.Галковский

Читать полностью